Жизнь в гармонии с телом :: Пять способов жить счастливее

  В поиске гармонии игнорировать телесное нельзя.

http://relax-be-breathe.tumblr.com/
Мысль простая до скрежета зубов, да не для всех: есть люди, у которых связь с телом и его осознание очень хорошее. Это прирожденные танцоры, спортсмены, йоги. Но есть еще люди ума, которые всю свою жизнь тратят на деятельность сидячую умственную, без физической.
Я отношусь как раз в таким. На уроках физкультуры в школе я всячески открещивалась от игр и, сдав норматив с грехом пополам, садилась в углу зала читать книгу. И долгое время считала, что телу внимания много не нужно буду страшная, зато умная.

Тем не менее, наше тело - наш "мясной скафандр" в этом мире, не расположившись в нем со всеми удобствами, жить в гармонии с собой и даже просто в гармонии с телом невозможно проверено, обкатано. В нем также застревает очень много пережитого стресса: от неприятного напряжения в челюсти до фибромиалгии. И этот стресс вынимать.

Плохая связь с телом, зажимы и слабые мышцы - все это и правда может мешать жить. Для счастья не обязательно иметь шесть кубиков пресса, но обязательно иметь возможность идти так долго, как хочется, не чувствуя усталости, по новым местам, забираться так высоко, как приспичило, и ощущать свободу движения каждый день и в любой ситуации.

Кроме того, отсутствие телесной практики может быть чревато неприятностями. Вряд ли кто-то, как я, столкнется, отметив двадцатипятилетие, с фактом, что либо нужно заниматься, либо до 2016 ты не доживешь, но каждый из нас хотя бы раз в жизни боролся с низким иммунитетом, дурным настроением и падением сил до уровня плинтуса.
Методы борьбы, конечно, обычно таблеточные: бесконечная батарея иммуностимуляторов, легких антидепрессантов и успокоительных селится в ящиках знакомых, когда на деле стоит просто подобрать себе двигательную активность - и эти проблемы уйдут сами.

В общем, из книжного nerd-а я медленно, но верно превращаюсь в пропагандиста телесности, потому что на своем опыте убедилась, насколько это важно. Красивая физическая форма тут ни при чем: движение нам нужно для того, чтобы познакомиться с собственным телом и удобно в нем расположится.

Видов физической деятельности множество. Я за свой не самый долгий опыт тренировок и поисков отобрала для себя пятерку занятий, которые делают мне хорошо. Но вам настоятельно советую перепробовать не только их, но и все, что попадется под руку, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас режим и способ поддержания здоровья.

Спортзал
http://www.garage-gyms.com/
#1 в моем списке. Я здесь частый гость: 4 раза в неделю прихожу "на блинчики".
Большинство девушек ненавидят железо, меня же оно успокаивает и уравновешивает обезъяний мой ум. Именно здесь строится красота тела и его сила.
Миф: "От гантелей девушки становятся бабуинами"
Нет, бабуинами девушки становятся от отсутствия воспитания + употребления дополнительно протеина или другого спортивного питания. А еще от того, что не следят за тем, что тащат в рот (привет макдональдсу).
Женщины физиологически не заточены на сильное увеличение мышечной массы. Фитнес-бикини девушки принимают дополнительные средства (протеин и пр.), чтобы стать покрупнее и поплотнее.
Если вы будете заниматься с железом и следить за питанием, то станете точеной, как лань.Все.
Инструментарий: заведите себе спортштаны, несколько футболок, кроссовки и перчатки. При интенсивном тренинге ладони тоже становятся мокрыми и есть риск, что гриф или гантели выскользнут.
Техника безопасности: "не роняй блины".
Травмироваться можно в любом виде деятельности, потому прежде, чем начинать тренировки, изучите правильную технику выполнения упражнения. В любом нормальном спортзале при покупке абонемента вводное занятие вам проводит тренер: берите его за накачанные жабры, пусть поставит вам эту самую технику. И берегите поясницу: любая тяжесть с пола (гриф, блины, гантели) должна подниматься с прямой спиной.
Почитать подробнее: вы на пороге отдельного нового и богатого мира, страшно интересного. Самое адекватное по женскому тренингу я читала вот здесь. Лена - личность, многими сложно воспринимаемая, но нельзя поспорить, что женщина она а) умная б) знает, о чем пишет.

Растяжка
http://kkdas.tumblr.com/
Гантели дают силу, растяжка - умение ей владеть правильно. Не быть деревом и чувствовать себя свободно в собственном теле.
Что интересно, растяжка не только помогает избавиться от "деревянности" ног: у меня она вызывает повышение осознания собственного тела. Я могу найти и показать у себя пятки или колени, но обычно все, что ниже пояса, от меня живет немного отдельно. Растяжка помогает собрать все тело вместе, как бы странно это ни звучало.

Миф: "Растяжка - это больно, но без боли растяжки нет".
Миф опасный, т.к. именно тут можно себе что-нибудь порвать. Боль если и должна быть, то терпимая, легкая, тянущая. Если вы начинаете еле дышать - вы на грани травмы, ослабляйте.
Растяжкой можно и нужно заниматься вне зависимости от возраста, телосложения и веса.
Инструментарий: коврик для йоги.
Техника безопасности: не тянитесь до сильной боли. Слегка, постепенно, понемногу. И связки растянутся.
Почитать подробнее: хорошая статья о мифах и не только.

Массаж
http://www.mindbodygreen.com/
Странно, наверное, называть массаж телесной практикой: обычно под таким словосочетанием подразумевается некий вид деятельности, который ты выполняешь сам. Тем не менее, для меня это один из очень важных моментов в работе над контактом с телом и общим здоровьем.

Хороший массажист помогает снять боли в спине, освободить напряжение, расслабить перенапряженные мышцы, снять блоки и, в конце концов, отдохнуть.
Пренебрегать массажем не стоит, даже если вы совсем молоды: если хотя бы полдня вы проводите в сидячем положении или у вас не жизнь, а сплошная полоса препятствий, то свою спину и поясницу на массаж отнести нужно.

Если честно, на массаж нужно ходить значительно чаще, чем это делаю я, но мне бы в целом пригодились 36 часов в сутках, а не 24. Я ложусь под тайские травные мешочки  раз в четыре недели, когда устраиваю себе "день тела": с утра в спортзал, потом на растяжку, потом душ, потом прогулка до массажа. Полдня в выходной раз в месяц, который выделить можно.

Миф: "Массаж должен быть болезненным".
Если у вас спазм трапециевидиной мышцы и вам ее разминают руками, то может быть. Но это уже не совсем массаж как таковой. На самом деле сама процедура нести болевых ощущений не должна: боль ведет к спазму тканей, что противоречит самой цели расслабления
Инструментарий: нет.
Техника безопасности: не давайтесь в руки непрофессионалам, особенно если у вас есть проблемы со спиной. Есть прирожденные массажисты, но их среди сонма доморощенных специалистов найти сложно, а сам поиск может стоит здоровья.
Почитать подробнее: Фиона Харролд "Массаж" даст хорошее представление о том, как быть может, должно и не должно.

Бег
Etsy: LarsLoveLetters
 Буквально на днях Варвара так хорошо написала про бег, что мне добавить почти нечего.  
Если вы думаете, что не любите бег, попробуйте
а) делать это в парке или лесу, а не на беговой дорожке
б) не рваться с места в карьер, а наращивать время и скорость.
У нас с бегом любовь несчастливая: я постоянно переоценивала возможности своего организма, и организм решал, что мы поболеем вместо бега. Но бег - это идеальный способ с утра посетить любимые места поблизости с домом и взбодриться. Главное, помнить о технике безопасности.
 
Миф: "Бег убивает колени".
Пейте витамины, носите хорошие беговые кроссовки и занимайтесь бегом без лишнего фанатизма - и все с вашими коленями будет хорошо.
Инструментарий: беговые кроссовки. Хорошие. Беговые. Кроссовки. Они должны быть легкими, скроенными с учетом анатомии и хорошо амортизировать, абсорбируя часть удара ноги о асфальт. В противном случае колени и правда отвалятся.
Техника безопасности:
- не рвитесь с места в карьер, начните с простых перебежек 1 минута шаг - 1 минута бег. Добавляйте по минуте - полторы каждую пробежку. Есть хорошие программы, которые с этим помогут, например, 5k runner.
- не бегайте сразу по пробуждении, если вы бегаете по утрам, дайте проснуться сердцу
- шлите подальше всех, кто говорит, что бегать надо утром - бегайте тогда, когда вашему телу комфортнее
Почитать подробнее:
- Дж. Витулкас "Новая модель здоровья"
- Х. Мураками "Бег"
- А. Чирков "Бег в помощь"

Йога
https://www.flickr.com/photos/vikhoa/
В жизни у меня не было большего предубеждения касательно чего-либо, чем у меня было про йогу.
К сожалению, большинство "мастеров" и правда личности не самые надежные, но это не значит, что сама практика плоха.
Однажды мне встретилась хороший инструктор, которая показала, что йога может быть уделом и адекватных людей, принося покой и равновесие. С течением времени мы расстались, но новое знание о йоге пошло со мной дальше.
Успех в практике заключается в регулярности, поддержке критичного восприятия, которое имеет тенденцию теряться в восторге неофита, грамотного инструктора и хорошем коврике.
Не обязательно быть эзотернутым, чтобы практиковать йогу. Не обязательно воспринимать йогу, как растяжку. Ее можно практиковать для своих целей и никому о ней не говоря, но наслаждаясь результатами.
Советую :)

Миф: "Йога помогает в похудении".
Неправда. Йога устроена так, что замедляет метаболизм, потому если вы не меняете свои пищевые привычки, вес вы можете набрать. Другое дело, что, успокаивая нервную систему, йога помогает нам как раз пересмотреть свое питание - и так опосредовано влияет на форму нашего тела.
Инструментарий: хороший коврик для йоги
Техника безопасности: в самом начале практики идите к грамотному инструктору. Йога - травмоопасное занятие, кто бы что ни говорил, и не всегда наш организм предупреждает болью, что с ним что-то не так. У вашего преподавателя должны быть знания о анатомии, чтобы поберечь вам поясницу и колени как минимум.
Почитать подробнее: Уильям Броуд. "Научная йога: демистификация"

Конечно, это далеко не все виды деятельности телесной. Я очень люблю верховую езду, танцы, коньки/ролики, бокс и фехтование, занимаюсь ими, когда есть возможность и время и постараюсь попозже рассказать и об этом тоже.

На деле любой вид телесной практики хорош, главное выбрать то, что нравится, чтобы не было искушения это бросить на полпути.
И дело не только в эффекте, который занятия оказывают на наш мясной скафандр. Спорт дисциплинирует, делая нас спокойнее, ответственнее, уравновешеннее и счастливее, потому что ничто так не помогает чувствовать себя хорошо, как доза удовольствия в виде эндорфинов прямо в мозг.
Так что берегите себя не только духовно, и телесно.
Мир вам.

3 comments

  1. Большое спасибо за статью! То что мне нужно в данный момент.

    ReplyDelete