Травы гармонии • Пустырник

пустырник
Нынче выдался прекрасный совершенно рассвет, так что в четыре утра мы с фотоаппаратом оказались на озере, а там в этом году - буйство пустырника.
Это невероятно полезная трава, которая растет везде, словно сорняк, однако ее мало кто знает, так сказать, "в лицо". Мои знакомые сталкиваются с ней разве что в виде настойки из аптеки. Настойка горькая, чаи из пустырника не краше, но если его разбавить в сборе другими травами, то он может вернуть душевное равновесие в самый сложный день.
Вы его тоже видели наверняка, так что будет возможность, обязательно соберите (только не у дороги, пожалуйста, до ближайшего транспортного сообщения должно быть не менее 150 метров).

Пустырник - трава не только утешающая, но еще и укрепляющая сердце. Мои учителя по Аюрведе не преминули быстро это увязать с тем, что за сердце у нас отвечает сердечная чакра Анахата, а значит, пустырник хорош и для проблем с любовью, принятием людей, вдохновением и другими радостями жизни, приводящими нас в равновесие.

Не знаю, не знаю, но здоровее и счастливее от него можно стать. Так что в статье я решила собрать самые любимые рецепты с ним, да и рассказать про свойства, сбор и заготовку.

пустырник
Я люблю, когда у трав есть история, и про пустырник ходит одна красивая легенда:

В Китае рассказывают, что 7-летнего императора сильно тревожило предсказание, что ему не суждено дожить до удвоения возраста. Потеряв последний покой, мальчик велел разыскать средство, которое помогло бы не только преодолеть  не только четырнадцатилетний возраст, но и вообще прожить как можно дольше.
Врачеватели отправились во все уголки света, когда ко двору пришел один мудрый старец и принес один стебель пустырника. "Мой повелитель, - сказал он, - Ваше долголетие растет в Вашем саду". Юный правитель Поднебесной послушал мудреца и стал принимать настой пустырника ежедневно, полный надежды, что у него еще много времени для свершений.
Так и оказалось: правитель прожил более 70 лет.

Легенда легендой, а доля правды в ней есть: пустырник наряду с боярышником укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ну, а о том, что он бережет хрупкие человеческие нервы, говорить не приходится. Вот тебе и колючий секрет долголетия.

Свойства пустырника


• гипотензивное (снижает давление)
• замедляющее ритм сердечных сокращений
• противосудорожное
• седативное (успокаивает)
• тонизирующее сердечно-сосудистую систему

Так же пустырник оказывает благотворное влияние на углеводный и жировой обмен (да здравствует здоровое и красивое тело), снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот (помощь диабетикам и не только), холестерина, общих липидов в крови, а еще нормализует показатели белкового обмена.

 Чаще всего пустырник включают в сбор седативный, но щепотка его не помешает и в чаях для диабетиков, и в чаях в конце трудного дня.

Рецепты с пустырником

пустырник
 • Успокоительное зелье •
2 части пустырника
2 части валерианы
1 часть липы
1 часть лаванды
1 часть шлемника
Смешать все вместе и 1 ст.л. сбора заварить стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, затем процедить, отжав травы, и можно пить.
Вкус специфический, принимать стоит перед сном.

• Чай в конце трудного дня •
2 части липы
2 части розы (лепестков шиповника, чайной розы - на выбор)
0.5 части пустырника
0.5 части лаванды

1 ч.л. травной смеси залить стаканом кипятка. Настоять, пить в прикуску с медом, когда хочется отдохнуть и закончить день на спокойной ноте.

• Спокойное здоровье сердца •

Поможет как нервам, так и укрепить сердечно-сосудистую систему.
2 части боярышника
2 части плодов шиповника
1 часть пустырника

1.5 ч.л. сбора залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение часа. Для вкуса можно добавить лист смородины, напар станет душистым.

Сбор и заготовка (и немного противопоказаний)

пустырник
  У пустырника берут траву: 10 - 15 см сверху растения, т.е. стебель с листьями и цветами.
Собирают его в начале цветения нижних мутовок соцветий. (В средней полосе России собирают вотпрямщас, на юге вотпрямсовсемщас, потому что уже отцветать скоро будет). Если вы вдруг в Крыму и не можете никак углядеть пустырник, то друзья говорят, что по предгорью его много, в районе Краснолесья и Красных пещер.

Пустырник легче всего сушить в тканевых "полочках" (продаются в Икее для одежды) или положив в тканевый мешок: пока пустырник свяжешь в пучок, можно обколоть себе все руки, не даром его зовут собачьей крапивой. 

Сушится пустырник в тени при температуре не выше 35 - 40 градусов. По завершении сушки удобнее всего в перчатках взять его, нарезать на некрупные отрезки секатором и измельчить в ступке или кофемолке.

И все, можно пользоваться :) Из противопоказаний у него только беременность и гипотония.
По части гипотонии: противопоказанием является именно заболевание. Если у вас нормальное давление 90 на 60, т.е. вы отлично функционируете и чувствуете себя замечательно, то вы не гипотоник.

Вот и все.
Берегите себя :)

2 comments

  1. Я сегодня совершенно неожиданно нашла эту чудо-траву у себя возле дома) Думаю, получится ли его пересадить на дачу для размножения, а то здесь всего несколько кустиков.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне кажется, его проще семенами размножить)
      Если при пересадке приживется - дай знать, я так не делала никогда)

      Delete