Moodboard : Hidden minimalism

Мы почти пережили ремонт, и это значит, что вас ждет серия постов в тему минимализма, разбора вещей и прочих радостей домашней жизни, а пока мы расставляем дома книги, мне хочется поделиться с вами визуальным вдохновением.

Когда я только написала первый раз про минимализм в своем посте "Путь к гармонии : уменьшай шум", у меня состоялось несколько прелюбопытнейших диалогов на эту тему. Например, про то, что пустота - это страшно, а минимализм - это "белятина и скукота", и "как быть, если ты вообще любишь черное"?
Как быть? Легко.

Минимализм не есть аскетизм. Это не просто отказ от всего подряд, это отказ от по-настоящему лишнего, от того, что не приносит радости. Если же оно приносит радость, то зачем от него отказываться? Излишество ли гамак в доме с точки зрения аскетизма? Безусловно. Будет ли он меня радовать? Каждый день. Мы спешим избавляться от вещей, когда на деле нам нужно выбрасывать то, что не дает нам радости и не подпитывает нас. В этом и есть секрет минимализма духовного: только нужное. И "радующее" входит в этот список" ;)

(И немного монохромного вдохновения)





Поделитесь тем, что вас вдохновляет? Или, может, вы тоже есть на pinterest? Делитесь ссылками. Я обосновалась вот тут: https://www.pinterest.com/harmony_seeker/

4 comments

  1. У меня отношение к минимализму двойственное: иногда хочется много больших шкафов, чтобы убрать туда все-все-все, чтобы ничего не мешало. А иногда хочется подушечек-статуэток и прочих мелочей. Не знаю, где найти середину))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тут недавно вычитала интересную мысль: выкинуть не вообще все, а только то, что не вызывает радости при взгляде на это нечто) То есть вот как раз с тем, что хочется сныкать, можно расстаться, а статуэтки и подушки найти такие, которые будут любимыми)

      Ну, и вместительный шкаф еще никто не отменял. Я, когда все надоедает, именно туда и убираю.

      На эту тему есть интересная книга: The Life-Changing Magic of Tidying Up: The Japanese Art of Decluttering and Organizing
      http://www.amazon.com/The-Life-Changing-Magic-Tidying-Decluttering/dp/1607747308, - живой пример того, как человек сумел сделать бизнес из пристрастия, которое многие назвали бы обсессивно-компульсивным расстройством.
      Местами, мне кажется, автор немного палку перегибает, но пару полезных вещей в ней подсмотреть можно :)

      Delete
  2. Яна, спасибо большое вам за ваши полезные статьи. Вы помогаете обрести гармонию и найти новое вдохновение. Помогаете людям и делаете этот мир лучше. Спасибо вам!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за комплимент!) Заскриню и положу в папку "не бросай блог"))

      Delete