Минимализм : систематизируем библиотеку


Я переезжала в своей жизни девять раз, я научилась паковаться за час и обходиться всего одним чемоданом с вещами.
Передвижения с места на место раз в полгода приучили меня не привязываться к памятным мелочам, складывать одежду так, что она не мнется, и не возить с собой старое и отжившее. За последние шесть переездов, прежде, чем осесть, я перемещалась всего с одной (но большой, правда) сумкой одежды и инструментов.
И с семью коробками книг.
То есть понимаете масштаб трагедии, правда?


Я пою вам уже в нескольких записях про роскошество жизни, наступающее при упорядочивании имеющегося и отказе от лишнего, но отказ не работает в вопросе с книгами: для меня дом без бумажной библиотеки - это дом без души. Так что не удивительно, что разные авторы расползаются по дому при первой же возможности.

Как это согласуется с минимализмом? Очень просто: минимализм о том, чтобы отказаться от лишнего в пользу нужного. Книги - это нужное. 

Я слукавлю, если скажу, что они абсолютно все мне необходимы, и у вас наверняка дело обстоит так же. А это значит, что и в библиотеке есть, что разобрать.

У меня в комментариях недавно как раз спрашивали о том, как я справляюсь со своими книгами... Довольно просто: весь подход у меня укладывается в итоге в три простых правила

  1. Прочитал - отдай
  2. Храни только те книги, которые хочешь дать прочитать детям
  3. Систематизируй полки
Ну, и для начала это все, конечно, надо разобрать.


Щаг первый: Разбираем

И у меня, и у моих знакомых все книги можно распределить на четыре позиции: рабочее, достойно семейной библиотеки, непрочитанное, можно отдать. Издания из категории "непрочитанное" потом мигрируют в другие три категории, рабочее и семейно-библиотечное иногда перетекает в "можно отдать". 

Во время последнего переезда я вынула все книги из коробок и распределила на четыре стопки. Так разбирать легче, так что если у вас есть возможность, советую вам снять все свои книги с полок (заодно и шкаф протрете) и сделать то же самое.

• Стопка первая: в семейную библиотеку

Сюда идет то, что останется детям, внукам и правнукам. Классика, мудрые книги, добротные издания.
У меня здесь и Туве Янсон, и Герман Гессе, и Умберто Эко - то есть те авторы, которые должны быть в каждом приличном доме. Маленький грех: любимая фантастика. Толкин и Пехов, пара лауреатов премии Хьюго. Свою семью мне хочется познакомить и с Гендальфом, и с Ласом, и с Людвигом ван Нормайеном, так что этим господа остаются у нас жить.

• Рабочее
У меня это книги по лингвистике, маркетингу и травничеству. Энциклопедии, справочники, учебники. Добротная стопка про свойства трав, фармакологию, анатомию, физиологию, теорграмматику, литература по преподаванию, тесты для детей по английскому, продающее письмо и многое другое. 
У вас тоже наверняка найдется профильная литература, если вы любите свое дело. Сложите ее в отдельную стопку.

• Прочитать
То, что вы купили, но чьей свежей обложкой еще не успели хрустнуть (или пошуршать желтыми страницами, взяв книгу у букиниста). На меня в книжных и букинистических иногда нападает бесявость, и я скупаю больше, чем могу проглотить разом, так что в итоге у меня, как у хомяка, накапливается пропитание для души на полгода вперед.
Сюда же идут книги, которые вы могли читать, но совершенно не помните, что это и о чем.

• Оставшиеся книги
Все, что не вошло в первые три категории. 

Шаг второй: распределяем

Здесь добавляется виртуальная пятая стопка по имени "Отдать". Выпейте крепкого чая накануне, работа будет сложной. Если честно, расставаться с книгами очень трудно - это как прощаться с друзьями. Но мне помогает осознание, что слово печатное должно читаться, а не храниться на полке, потому если мне что-то понравилось, но я не стану это перечитывать (и у вас наверняка дело обстоит так же), то лучше поделиться приятной литературой с другими людьми. 

Когда я окончательно все разбираю, то переписываю книги, которые хочу передать другим, и выкладываю список для друзей и соратников. То, что не исчезло за неделю, отношу  в местное кафе со своей библиотекой, да и в любое анти-кафе. Кстати, к этому посту у меня тоже готов список на усыновление, загляните, вдруг что приглянется. 

Если у вас нет под боком кафе, которое примет хорошую литературу на ПМЖ, трюк "сдать книги в библиотеку" все еще работает: в некоторых местах, если ваше издание выглядит прилично, его будут рады усыновить и поставить к себе на полку. 

Словом, куда девать книги, которые вы любите, но которыми готовы поделиться - дело исключительно ваше. Один совет: не давайте им задерживаться дома дольше, чем на семь дней. Потом они как-то неожиданно врастают в ваши полки и живут там до следующего разбора.

Семейная библиотека: это стопка неприкосновенна, ее можно пропустить, если вы добросовестно ее сформировали и не оставили там книгу, которая, в общем-то, не так уж и важна. Если находите такую, забирайте ее в стопку "Отдать". 

Рабочая литература: тут действует простое правило: если вам постоянно нужно возвращаться к учебнику, значит, это плохой учебник. Купите новый, а этот отдайте. Правда, правило это не распространяется на справочники, которые служат заменой памяти специалисту, т.к. большой объем информации в голове держать невозможно. 

Рабочие книги надо читать с блокнотом и ручкой, конспектируя важное. Законспектировали? Перемещаем книгу в стопку "Отдать". 

Стопка "Прочитать": даем себе клятвенное обещание не покупать новых книг, пока не прочитаем эти. По прочтении либо отправляем в семейную библиотеку, либо отдаем. 
На волне новых впечатлений от книги отдать ее сразу бывает сложно. Я обычно возвращаюсь к полке через полгода и оцениваю, нужно мне это издание здесь еще или уже нет. 

Оставшиеся книги: изящно и грациозно, но решительно перемещаются в стопку "Отдать"

Вуаля, вы все разобрали. На полках я книги храню, распределив на точно такие же категории (и иногда по осени балуюсь, расставляя их по жанрам: изобразительное искусство, готятина, классика и т.д). Книги по работе, которые остаются у меня, хранятся на полке рядом с рабочим местом. Остальное базируется поближе к дивану и чаю.

А у вас как дела обстоят с книгами? Что любите читать? Какие авторы вам ближе всего?

11 comments

  1. моя библиотека не очень большая, но желание "подчистить" периодически возникает. разнообразные нон-фикшины бережно храню, а из худож. литературы стараюсь оставлять только самое-самое.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, я рада, если пост нравится и пригодится)

      Я с трудом почему-то с фентези расстаюсь, а вот non-fiction всегда быстро расползается по друзьям)

      Delete
  2. Примерно полтора года назад я перебрала книги. Отнесла в библиотеку почти все свои детские журналы, давным-давно просто занимавшие место (и немало места). Отдала ещё несколько книг, в основном фентези, которые не буду перечитывать. В большинстве случаев, то, к чему я не обращаюсь сейчас из книг, не совсем моё и распоряжаться им я едва ли имею право. Но осталось много, и моего тоже (полка в шкафу с фентези в три ряда чего только стоит). Вероятно я приду к ещё одной переборке библиотеки.
    Ах да, есть ещё комод заваленный стопками рабочей литературы и периодически приходится ставить складной стол под те же цели... Чтож решение этой проблемы на разработке.
    ***
    Но однако тут всё более менее нормально, главное - это чтобы я когда-нибудь нашла в себе силы достать мешки с вещами из шкафа (засунутые туда после последней переборки вещей) и наконец освободила его от лишнего.

    ReplyDelete
  3. Ого! Спасибо, что поделились) Три ряда с фентези!
    У меня так было) Осталось два, остальное рука не поднимается отдать.
    Вообще, если бы я не переезжала в свое время с место на место, вряд ли бы я разобралась в книгах и записях - я тот еще Плюшкин. В той же Обители у меня за два года накопилось столько статей в теме "Травник", что я полгода уже не могу заставить себя там порядок навести х)

    На самом деле, мне кажется, что тут главное - захотеть взяться. Я в свое время окунулась в минимализм, потому как это была идеальная сублимация: период в моей жизни был тогда сложный, хотелось просто свободы, порядка и продышаться. И чтобы все это без нервов. Когда окружающий мир тебя расстраивает, наведение порядка дает иллюзию контроля и успокаивает.

    Хотя немного свободы от лишнего никогда не помешает :)

    ReplyDelete
  4. Очень полезно, спасибо!
    Вспомнилась Ева из "Only Lovers Left Alive", любовно складывающая потрепанные книги в поездку:) бальзам на душу.

    Люблю фентези и фантастику, сейчас стараюсь вдумчиво читать и перечитывать классику. Сознательно воспитывать вкус, такссть:) Недавно осознала что очень хочется читать некие глобальные ликбезы по разным темам. Вроде "Историй" красоты-уродства-иллюзий Умберто Эко или "Кратчайшей истории Вселенной" Хокинга. Это одновременно окидывание общим взглядом, укладывание в голове, и список ссылок. Заинтересовало - читай подробности по какой-то упомянутой теме, нет - уложи аккуратно на полочку и иди дальше, может потом вернешься. Эдакое многомерное лоскутное одеяло.

    А где у Вас хранятся книги? Считаете ли необходимым беречь их от пыли и света за глухими дверями?
    Есть/намечается ли у Вас столь же структурированная электронная библиотека?

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, Ева! На моменте, когда она собиралась к Адаму, моя вторая половина толкнул меня в колено и усмехнулся, так что Ваша ассоциация не далека от правды )

      Я тоже обычно прочитываю книгу, и если она общеобразовательная, шатаюсь потом по списку рекомендованной литературы. Для меня вообще классика не столько воспитание вкуса даже, сколько воспитание души) Чего только у того же Эко не найдешь. И языка, конечно. У меня было время, когда я стала плохо говорить и писать по-русски, тогда спасло настойчивое перечитывание Чехова, Булгакова, Карамзина и других, хотя некоторые из них устойчиво вызывали зевоту.

      Поделитесь, какие "глобальные ликбезы" уже прочитали, что понравилось?) Мне эта тема тоже интересна, но я пока не соображу, с какой стороны подступиться, и все Пехова читаю х)

      А книги у меня хранятся на полках, от пыли я их берегу протиранием тряпочкой раз в неделю, беречь от солнца нужным не считаю: от утреннего света их защищает штора, а дальше выгоранием им не грозит) Я не умею хранить книги взаперти, для меня они как живые: им надо гулять, дышать воздухом, храниться в сухом и теплом месте...) Вот электронную библиотеку не храню вообще. Разве что это книги с Амазона. Я обычно прочитываю произведение, если понравилось, покупаю его бумажную копию на полку, если нет - сношу и забываю.
      Правда, электронная библиотека у нас с мужчиной на двоих, так что там в любом случае бардак х)

      Delete
    2. Ого, проблемы с русским были из-за погружения в другой язык? Жили не в России?

      Я пока только осознала эту мысль, про ликбезы :) Читаю упомянутые, Эко даже приобрела в дом, хотя площадь не особо позволяет расширять библиотеку. Уговорила себя, что это же еще и в некотором смысле альбомы по искусству:) и нужно иметь возможность полистать, порассматривать...
      Помимо них положила глаз на объемную энциклопедию "Природа науки", она выложена в свободном доступе на одном из поп-научных сайтов. Ссылку не прикладываю, не знаю здешних правил. Но до нее пока не дошли руки, думаю дочитаю начатое и сразу возьмусь, любопытство разбирает. Еще потихоньку читаю "Математика" из серии детских энциклопедий Аванты, потому что есть ощущение, что даже в моем среднем классе средней школы среднего провинциального городка меня таки где-то на***ли с отличной оценкой><

      Было бы очень здорово увидеть, как Вы в итоге организовали библиотеку. И в целом ваш аскетичный-минималистичный интерьер. Для вдохновения:) В Пинтересте и скандинавских инстаграмах все прекрасно, а реальных интерьеров русских минималистов я пожалуй что и не видела. Есть ощущение, что как-то не для наших реалий это, что ли. Хотя прекрасно осознаю, что это не так. И если уж это кому-то и удастся, то Вам. В общем будет очень здорово, если сделаете такой nesting-пост(гнездование, угнездовывание и витье гнездышка не так красиво звучит:)) и поделитесь с нами результатами.

      Delete
    3. Нет, у меня, стыдно сказать, были с русским в России из-за искусственного погружения: я работала по 12 часов только с англоязычными пользователями, по дороге из офиса и в офис слушала только англоязычную музыку, книги привыкла с института читать без перевода, а в сериалах отключала русскую озвучку, если оставалось время их смотреть. И при этом заканчивала заочное зарубежное обучение.
      Мозг немножко переклинило в те годы. Я потом поняла, что так нельзя, и сменила место работы на то, где по-английски только отчеты надо было писать. Но сны до сих пор вижу на этом языке)

      Очень интересно, "Природу науки" погуглю, спасибо за наводку)

      А пост про наше гнездовье сделаю однажды, когда у нас закончится бесконечный ремонт х) До России минимализм не очень дошел, он только начал выползать за пределы Скандинавии и Японии и, на самом деле, мне кажется, что в любых реалиях будет хорош. Другое дело, что не всем подходит) Для многих минимализм - это такой... переходный период. Сублимация простоты жизни. Когда наши дни перенасыщены стрессом, информацией и делами, хочется, чтобы где-то хотя бы было "чисто". У меня есть чудесные знакомые, которые в свое время превратили свой дом в минималистичное гнездо... а потом наполнили его снова) И это тоже нормально. Я пока еще только думаю, что для меня минимализм - транзитная зона или уже насовсем? *пятиминутка нудной философии на фоне монтажа новых стен в доме*

      Delete
  5. Спасибо за пост, Яна! Да, книги - наше все, как говорится)) На меня супруг ворчит - некуда складывать, и даже ввел полушуточный запрет на покупку новых книг. Но меня "подкармливает" Друг-коллега разными вкусными книгами по философии :). Я смеюсь - говорю, что скоро будет как у моих коллег: жена запретила супругу покупать книги (у них большая домашняя библиотека - это по меньшей мере целая комната с книжными полками от пола до потолка (сама не видела, но научный руководитель был свидетелем). Так вот Сан Палыч тайком от жены покупал книги... А так как их литературные вкусы примерно одинаковые оказалось, что у них образовался целый кластер продублированных книг - говорят, теперь на даче у них еще одна библиотека... А еще у нас на носу переезд, книги разобрала и, к моему "не-могу-подобрать-какому-состоянию-души", книг "отдать" оказалось немного. До антикафе или библиотеки я не добралась, но завтра должен приехать парняга с Locus Solus - как я поняла, эти ребята организовали что-то вроде блошиного рынка. И, на мой взгляд, очень удобно, что вывоз книг и ненужного барахла они делают сами, что особенно актуально для тех, у кого карапузы мелкие на руках ). А что касается ликбеза по науке. Могу порекомендовать книжечку Фритьофа Капры "Уроки мудрости" - она автобиографична и посвящена в целом тому, как Капра писал другую свою книгу "Дао жизни" (тоже хорошая), но в ней представлены теории, новые веяния, прорывы в математике, физике , медицине, экологии, психологии и, кажется, психиатрии. Вводит в суть науки 20 в (книга опубликована в 1988г), но по факту видишь, что сегодня некоторые моменты недалеко ушли от того времени). Читается легко.

    ReplyDelete