Минимализм как выбор

Minimalism - the intentional promotion of our greatest passions, 
and the removal of everything that distracts us from them. 
becomingminimalist.com

У любого движения есть своя философия. Вернее, из той или иной философии всегда рождается то или иное движение.

Минимализм набирает обороты популярности на планете. Будучи некогда прерогативой Японии или Швеции, теперь это одно из знаменитых течений в США, медленно забирающееся в Европу. Все спешат отказываться, утилизировать и сокращать (к мысли о наполнении, вероятно, придут попозже). Особо рьяные приверженцы минимализма ликующе пишут о том, что общество устало потреблять и теперь обретает больше осознанности.

Мне кажется, дело не в этом, а в том, что мы устаем.

Современный мир полон информационного, визуального и акустического шума. Иногда все это сливается в какофонию требований к современному человеку. В 25 ты уже должен четко знать свой путь, иметь пару высших образований и докторскую диссертацию, самую накачанную попу на планете и пару детишек, один из которых найдет лекарство от спида, а второй будет пожизненный золотой медалист Олимпийских игр. И даже если это все у тебя есть, то нет гарантии, что ты будешь достаточно хорош.


Социальные сети, призванные помогать нам поддерживать контакт с теми, кто от нас далеко, не улучшают ситуацию. Большинство людей не забывают похвастаться успехами и благополучием, подчас выдуманным или наигранным, скрывая свои плохие дни, и любой живой человек, у которого бывают неудачи или плохое настроение, окруженный этими счастливыми благополучными фасадами может заработать невроз, сравнивая себя с другими. Сколько статей было посвящено этому явлению психологами - не счесть.

Не удивительно, что в хаосе завышенных требований, рекламы и доступности всего, чего пожелает душа, человеку хочется порядка. Мы теряем себя за барахлом, заваливаем этим друзей, знакомых и планету, и в конечном итоге нам иногда просто хочется тишины и перезагрузки.


А в тишине и перезагрузке нам хочется, чтобы так было всегда: чтобы мы жили в чистоте и ясности. В ощущении свежего прохладного воздуха, широкого пространства, в котором наше внимание не рассеивается на тысячу деталей, а фокусируется острием иголки на нужных нам вещах.
Мы хотим больше осознанности.
Это и есть первый шаг к минимализму.

Для меня быть минималистом не значит сокращать или отказываться. Это значит:

Выбирать
Не вещи, а впечатления
(Не новый айфон, а поездку в новую страну или благотворительность)
Не массовое, а подходящее мне
(Не 10 пар туфель из H&M, а две за те же деньги, но с удобной колодкой и сроком жизни в несколько лет)
Не синтетическое, а натуральное
Хотя бы до тех пор, пока синтетика не сравняется по качеству с натуральным

Использовать
• свой дом не как склад/кладовую, а как сакральное место отдыха и восстановления; и относиться к нему соответствующе
еду не как поощрение, а как топливо для нужд моего тела
• только те вещи, которые по-настоящему нужны 

Беречь
• впечатления и общение с близкими, а не вещи и популярность среди незнакомцев
• окружающую среду и тех, кто оказывается рядом
• свое тело и свой дом

Говорят, все это требует времени, осознанности, дисциплины и силы воли.
На самом деле все, что нужно - это просто устать. И захотеть радоваться простым вещам.
И чувствовать себя свободным.

15 comments

  1. Replies
    1. Спасибо) Я обычно стараюсь писать что-то полезное, а не просто размышления вслух, а оказывается, что и это тоже интересно) Благодарствую за похвалу, буду знать, что и такое тоже стоит публиковать, а не прятать в стол.

      Delete
  2. Супер! Абсолютно в точку)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо)
      У Вас очень красивый блог, очень жалко, что давно не обновлялся. Пост про экоуборку меня покорил первым пунктом. Я думала, я одна такой фрик, что первым делом составляю план!)

      Delete
  3. напишу популярное нынче слово: атмосферно! :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня окружение любит говорить "Not bad" ) Спасибо, слово подхвачу в пользование)

      Delete
  4. Иногда,как часто оказывается, нужно еще и чтобы окружающие тебя люди тоже "устали". И если в плане своей головы можно выбросить мусор и открыть окно для воздуха и света, то в бытовом плане устать должны все)

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас дома принцип "чистоты и диктатуры") Если семейство не хочет, чтобы вещи были вынесены за предел дома, то семейство должно научиться прятать от меня эти вещи по уютным икеевским коробкам)
      Хотя, конечно, когда живешь с родителями, братом и сестрой, а не полностью на свой территории, то подобные поступки могут караться)

      Delete
  5. Спасибо, ваши посты помогают и собственные мысли разложить по полочкам :)

    Яна, Вам вероятно знакомо желание Капхи(особенно вышедшей из равновесия) безраздельно обладать - людьми, вещами, временем, процессами, собой. Как считаете, работает ли тут обратная связь? Поможет ли очищение пространства, целенаправленное осознание что люди приходят и уходят, что вещи даются во временное пользование, что не всё может и должно подвергаться контролю - так вот поможет ли это выровнять Капху? Не в смысле "убирайся чаще и похудеешь" :)) а в смысле "чуть-чуть измени угол восприятия и сможешь выползти из тёпленького ленивого болотца"
    Ещё уточню, во избежание, - интересуюсь не потому что в раздумьях, стоит ли вставать на этот путь. Я уже на нём. Просто интересно Ваше мнение, а это всё просто мои теории и попытки приложить Аюрведу к своей обычной жизни :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все мы немножко Капха © Да, конечно, у меня и отношения были, к которым я относилась несколько ревностно, так что прекрасно понимаю, о чем Вы.
      Насчет обратной связи я не уверена, если честно, ведь здесь все индивидуально и зависит от (если мы про Аюрведу) изначального баланса дош. Может помочь, а может и травмировать. Для того, чтобы отпустить что-то, нужно быть готовым отпускать, иначе можно получить "незакрытый гештальт" и годы страданий по утерянному.

      Что я могу сказать точно, так это то, что мы нередко вещами пытаемся заткнуть некую внутреннюю дыру в душе, будь то неуверенность в завтрашнем дне или в самих себе. И здесь тогда нужно копать в сторону того, что это за дыра. И ликвидировать ее)

      Если же рассуждать абстрактно, то да, вероятно, очищение пространства, дающее легкость, наверняка часть этой легкости передаст и Капхе, чья проблема как раз в тяжести. Но я бы сдобрила еще и питанием, и чаями, и задушевными разговорами, чтобы уж наверняка)

      Delete
    2. Благодарствую, надо и правда позаботиться о технике безопасности, хотя бы каком-то "отстойнике" что ли для кандидатов на выход. Хотя это верный способ вернуть их потом на насиженные места :))

      Уверенность да, больное место. Хочется различных вещественных подтверждений... всему подряд. Принадлежности к семье и роду, теплых чувств других людей, благосостояния, и прочих прекрасных вещей, которые в общем-то подтверждения требовать не должны, а должны просто быть.

      Поясните, пожалуйста, про задушевные беседы. Питание - в целом понятно, чаи - с подсушивающими травами и специями. А поговорить - чтобы вытащить и проветрить, так сказать, всё залежавшееся в голове?..
      P.S. Простите за оффтоп, как-то оно зацепилось одно за другое :)

      Delete
    3. Ничего не оффтоп, важные ведь темы поднимаем )
      По поводу кандидатов "на выход". Я обычно честно предупреждаю в стиле "твое поведение нарушает мои границы личности, дружище, если ты продолжишь хамить и задевать меня, я с тобой попрощаюсь". Если личность оскорбляется, надувается и уходит, то и хвала богам, лишнее отсеялось, заменится чем-то нужным.

      Задушевные беседы - да, вытащить, проветрить, помыть, перебрать, лишнее выкинуть, опыт усвоить. И нужно, чтобы это проходило в атмосфере принятия, безопасности и тепла. В общем, любовь и обнимашки, все как Капха любит. Если такого не могут дать близкие, то не грех обратиться к психологу за ежемесячной прочисткой головы.

      Delete
  6. Яна, мне кажется у Вас опечатка в слове "everyting", или я что-то не понимаю?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, спасибо, поправила)

      Delete