Почему я занимаюсь травами или «Где записи про минимализм, Яна?!»


Мы забыли о том, о чем все ещё помнят горы, растения и звери. Забыли быть — быть в тишине, быть собой, быть там, где жизнь, — здесь и сейчас.
Экхарт Толле

До сих пор самые популярные посты этого блога - записи про минимализм. Аккуратные, с зефирно-приглушенными иллюстрациями, написанные в дни, когда снег укрывал нежно спящую землю.


Я, конечно, не всегда пишу и живу про минимализм. Это моя фоновая установка, с которой я еще работаю, так и сяк применяя знания в жизни.  И некоторые после постов про травы забеспокоились и стали спрашивать, а куда делать эта тема блога?

Никуда) Я об этом еще напишу. Но ведь и название блога тонко намекает, что я оставляю здесь записи о собственном поиске гармонии, а не о развивающихся трендах. Про минимализм я еще буду говорить и много, но ведь личный опыт требует практики, правда?

Среди прочего, одна из основных идей минимализма: отказаться от лишнего в пользу нужного. Заменять физические приобретения впечатлениями. Наполнять дом живыми вещами, а не статусными. Любовью, а не памятью.
Походы в лес за травами и знание трав для меня как раз это самое "нужное": впечатления вместо (вместе?) приобретений, живая любовь, выраженная во вкусном чае зимой. А т.к. я люблю знать, и моя семейная история располагает, то я занимаюсь травничеством.

Но на самом деле, причина не во вкусности, полезности, крутости или необычности. Не в "семейной предрасположенности" и истории. Вернее, в этом всем, конечно, тоже, но это не главные, а просто сопутствующие условия.

Травосбор - это моя динамическая медитация. 
Когда ты выходишь к кипрейному морю, ты слышишь шум сосен. Земля под ногами согрета, и ласково трется о щиколотки трава. Где-то распеваются птицы. Но несмотря на изобилие звуков, лес - это место для тишины. В том числе и внутренней.
Этого состояния я так и не смогла достичь ни йогой, ни медитациями дома, ни окуриваниями или перебиранием четок. Видимо, не хватает монотонного ручного ласкового труда и корзины у ног.

Именно в поле или в лесу что-то словно щелкает в голове, и ты понимаешь, что никого из тех, кто плотно засел в твоей интровертной голове, здесь нет. Нет застарелых проблем, нет надежд на будущее. Есть только травы, тишина, покой и, может быть, близкий друг. Это место учит тебя равновесию и правильности всего происходящего, это занятие учит тебя, прикасаясь к растениям, прикасаться к своей душе и ее нуждам. Именно здесь я обретаю покой и ту самую внутреннюю тишину и гармонию, которую ищу каждый день вне леса.
Именно здесь ты впервые постигаешь правило минималиста: не брать лишнего. Беречь окружающее. Насыщаться чистой водой и впечатлениями. Не обладать - принимать с благодарностью в пользование. Именно тут приходит понимание разных вещей: от разрешения беспокойств до понимания совершенной, спаянной с покоем, любви.

Это мой личный, персональный отрез шелка гармонии в жизни.

Я понимаю, что многие начали читать мои записи с минимализма, и многие подписались на блог именно ради этого контента. Блог о минимализме - прекрасная задумка и проект, но мне в ней тесно. Я живой человек: помимо работы над разгребанием дома и окружения на предмет сокращения лишнего, мне еще интересны Обитель, занимающая 90% моего времени, травничество, лингвистика, маркетинг, психология. У меня есть татуировки (и я планирую сделать еще две), личная горсть болезней оттого, что кое-кто в угаре работы забывает заботиться о себе, я мотаюсь по фестивалям и концертам, которые мне интересны, при наличии времени и возможности, не вылезаю из лошадиного седла или изумительных спектаклей TheatreHD.

А минимализм, ребята - это фон. Это тот холст, на котором ты пишешь свою жизнь самыми разными красками. Фиксируясь на идее "не-потребления", ты все равно застреваешь в системе координат "покупать - выбрасывать", но ведь жизнь несколько более богатая, чем ось этих двух противоположностей, правда?)

В общем, минимализм еще будет, просто я его все еще проживаю на практике, потому писать буду по мере продвижения вперед. Это та привычка, которая врастает в тебя не сразу.

А вы пока поделитесь, если не жалко, мне любопытно: что для вас - гармония? 



11 comments

  1. Случайное состояние, когда чувствуешь, что всё правильно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как Вы думаете, можно ли случайное состояние сделать обычным? Или вызываемым по желанию? Ведь случайностей и психики не бывает, у нее бывают триггеры состояний...

      Delete
  2. А мне безумно нравится все, что Вы пишите! И подписалась вовсе не из-за минимализма. У блога шикарная тема и оформление. Подписалась сразу же, как сюда попала, а я так очень нечасто поступаю ). Особенно я балдею от профиля в инстаграм. Что тут, что там все такое атмосферное и теплое! В общем, успехов! И жду новых постов все равно о чем. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое за комплимент, мне приятно ^_^ Особенно про инстаграм: обычно у "хороших блоггеров" инстаграм и блог в одном стиле, а у меня они совершенно вразнобой )
      В общем, спасибо за добрые слова, очень порадовали)

      Delete
  3. Это когда ощущаешь полноту жизни, когда вдруг понимаешь, что "пазл складывается", и то, что раньше казалось лишними деталями, вдруг получает дополнение и образует общую картину, в которой живется полно и с радостным восторженным ощущением жизни.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот! Про "паззл складывается" присоединяюсь) "Все на своем месте, и все правильно", - как говорит моя знакомая.

      Delete
  4. Гармония - поток, идя в котором, ты чувствуешь силу и смелость. Состояние, когда ты до краёв наполнена уверенностью, что "всё будет правильно - на этом построен мир" (цитата из "Мастера и Маргариты").

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень интересная точка зрения)
      Как люди попадают в этот поток?)

      Delete
  5. А по мне гармония это четко выхваченное стечение приятностей) Это когда просыпаешься утром, на улице солнце и в комнате солнце,а в лицо не слепит...И подушка как надо под головой...И кот рядом и родное сопит над ухом...И в голове ничего лишнего, кроме зарождающихся предвкушений и наслаждения. Можно выразить популярным выражением - "О, ништяк!"
    Гармония она ведь почти всегда рядом, главное расслабиться и ее увидеть внутренним "глазом"))

    ReplyDelete
    Replies
    1. А что, если на улице легкий дождь?) Или подушка чуть сбилась на бок? )

      Delete
  6. В окружающем мире почти всегда можно найти шероховатости, за которые зацепятся уголки губ и растянутся в улыбке)главное - хотеть улыбнуться) хотя,даже не всегда это так необходимо)

    ReplyDelete