Минимализм: гармония и покой темного


Не столь давно меня в комментариях попросили показать свой дом. Я бы сделала это с радостью, но у нас все еще не прекратился ремонт. Зато я могу показать то, на что он будет похож.
Если вы ждете светлого скандинавского стиля вообще во всех комнатах, то готовьтесь разочароваться во мне :)


Несмотря на то, что светлые и добрые интерьеры радуют глаз эстетически, мне сложно жить в светлом пространстве (я пробовала). Мне нравится ощущение бесконечности места, выраженного в темном дереве в ванной или черных стенах в спальне. По этой причине, когда наше жилье обретет завершенный вид, друзьям можно будет вспоминать шутки на тему "в черной-черной комнате", знакомым - впадать в ужас, близким - наслаждаться чаепитием в гостях.
Одна комната, правда, у нас будет светлая, почти белая. Это небольшой зал для занятий йогой или чаепитий. Но о ней как-нибудь потом)


И есть несколько мифов, связанных с таким оформлением дома.

• Черный - это мрачно
Нет, черный - это спокойно. Наш мозг так устроен, что темное пространство он воспринимает как укромную нору, в которой можно расслабиться, если пространство нам знакомо. В древности в пещерах не было яркого освещение.
Даже гигиена сна подразумевает, что в комнате должно быть темно


• Черный - это тесно. Как в гробу. И темно. И страшно
Нет, черный визуально раздвигает пространство. Вот, например, здесь пишут чуть подробнее об этом.
И нет, черное пространство не обязательно темное: на самом деле здесь все решает освещение )


• Черный давит.
Совсем нет. Черный - это идеальный фон для всего, что у вас есть. Можно поставить светлый диван, белоснежную кровать, повесить яркие фото на стену. Одна моя знакомая в черную комнату поставила белую кровать, повесив над ней белоснежного ловца снов, в углу на подставке оказался белоснежный Будда. Комоды и шкафы остались темными. И при посещении комнаты ты сразу понимаешь, что тут главное)


Про черные комнаты мало кто говорит слова "скучно" или "бедно". В черной комнате достаточно четырех свечей осенью, чтобы люди начали обвинять тебя в желании жить роскошно х) (проверено, обкатано).
Черный - это безопасное место и покой. Это напоминание о том, что тебе не нужно ничего лишнего (и что пора бы убраться): все предметы на этом фоне бросаются в глаза сразу.
И несмотря на то, что мне нравится светлое пространство, его я воспринимаю, как холст, на котором можно писать или разводить беспорядок. Для покоя мне нужно пространство, не ждущее нанесения красок, а убаюкивающее, расслабляющее и безопасное. Темное.

Может однажды, конечно, мы возьмемся и все перекрасим в белый, а пока - да здравствует уютный полумрак :)



14 comments

  1. мне всегда немножко странно, когда люди пытаются критиковать субъективные предпочтения или аргументировать их же. Нравится-потому что нравится, уютно-потому что отвечают внутренней гармонии. Разве этого недостаточно?
    P.s. ни в коем случае не хотела обидеть/что-то-в-этом-роде,очень интересно читать ваши размышления, это просто мысль)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, интересно ж, почему нравится) Иногда такие обсуждения помогают понять человека лучше. Люди - любознательные существа, им всегда хочется попытаться понять другого или примерить опыт другого на себя :)

      Delete
  2. Интересно. Мне нравится. Только вот моих родственников в такой дом лучше не приводить... бабушка вообще панически боится чёрного.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас родные с крепкими нервами, но тоже не факт, что поймут. Но мы подумали, подумали, и решили, что жить же в этом доме нам. И мы себя глупо чувствуем, когда решаем оформить жилье для людей, которые в нем не живут. )

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Алис, Вы когда удаляете комментарий, я потом страдаю от любопытства, что же там было)

      Delete
    4. Простите)) темы несколько задевающие. решила не жаловаться на бабушек и других родственников. если так интересно, бабушки очень любят расписывать, что у них например болит сердце и снятся кошмары, от беспокойства за меня. покрась я свой дом в чёрный или сделай что другое за рамками их понимания, они будут пугаться в подобном духе.

      Delete
    5. Это всё несколько бессмысленная заморочка с моей стороны, т.к. я пока не имею того дома, который могла бы покрасить.

      Delete
    6. Бабушки такие бабушки)
      Насчет бессмысленности - это Вы зря) Это экономия времени. Представьте, у Вас внезапно (или запланировано) появляется жилье. Пока Вы продумаете, что куда зачем и как, у Вас минимум полгода пройдет. Если Вы не заморочились заранее, конечно ;)
      Мечтать полезно.

      Delete
    7. Да я про бабушек: заранее париться. Заранее думать, что вот они мне скажут, и как же я буду выкручиваться.
      Мечтать - это святое!

      Delete
  3. Мне очень нравится ваш пост и решение черного, но у меня есть кое что, чего не хватает в моей жизни: света! Не доводилось мне жить в светлых помещениях. Если разукрасить комнату, в которой я сейчас сижу, в черный, получится пещера, где будет только хотеться спать, а не работать. Молодой человек грезит покрасить какую-нибудь стену в черный, а я, наоборот, в белый, в основном, потому что я дома работаю, а он нет %) В идеале мне нужно 2 комнаты: белую для работы и черную для всего остального. А сейчас комната одна и солнца тут не видали.. Эх!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, свет - это проблема в черных помещениях, потому тут нужно вдумчивее прорабатывать освещение) Если квартира однокомнатная, то возникает дилемма. У меня знакомые сделали свою комнату абсолютно белой, а вот ванную - абсолютно черной как раз по причине низкой освещенности (у низ напротив окон плотные заросли деревьев, в квартире всегда полумрак)

      Delete
  4. Насчёт ремонта - тоже делаем сейчас много тёмных элементов: тёмно-деревянный пол, сумрачные фотообои на стене. Ванная у нас из панелей тёмно-деревянных. Тоже первое время казалось что тёмное, особенно тёмно-коричневый, что может быть более расслабляющим?

    Ан нет. Проблемы появились сейчас, когда прихожу с работы уставшая. В тёмном зале не получается расслабиться и отдохнуть (хотя там минимум элементов, и даже всевозможные полочки теперь заменены ровной стеной шкафа-купе. И освещение хорошее), приходится вглядываться и напрягаться, примерно как тогда, когда пытаюсь чёрными нитками зашить чёрные носки мужа :). Приходится идти в спальню, где светлее (светлое дерево).

    Белый - тоже плохой вариант. Скучный, пачкающийся, очень сложно скрыть неровности и недостатки в чисто-белом помещении чувствуешь себя психом. Так что во всём нужна золотая середина.

    ReplyDelete
  5. А я мечтаю когда-нибудь выровнять все стены и потолки в квартире, и чтобы все светленько, но темное дерево при этом) Полюбила в последнее время скандинавский стиль, хочется мореного дерева, темный пол и ярких акцентов, которые можно менять в течении года в соответствии с сезонами))

    ReplyDelete