Еще 5 причин стать минималистом

В интернете множество статей, содержащих убедительные причины перейти на сторону минимализма: от приснопамятного "у нас есть печеньки" до перечисления прекрасных вещей, которые с вами могут случиться, если вы выкинете лишнее из своей жизни.
...А могут, кстати, не случиться. Ведь все в этом мире, на самом деле, индивидуально.

Я не могу советовать кому-то стать минималистом, потому что это подходит не всем. И не все, что перечисляют в подобных статьях, произошло со мной (например, я все еще жду, когда со мной случится пункт "Вы станете больше путешествовать", потому что у меня все еще нет столько свободного времени). Но важные перестройки в жизни у меня все же произошли.
Если вам нужны такие же, может быть, минимализм - это путь, который вас приведет к цели быстрее.
А может нет. Я могу поделиться только своим опытом.



Например, у меня стало


  • Больше покоя
    Первым при расхламлении всегда уходит раздражающий беспорядок.
    Следом за ним - раздражение от того, что ты чего-то не можешь найти. Теперь ты либо знаешь, что у тебя этого нет, либо помнишь, где это лежит.
    Следом уходят раздражающие люди.



  • Больше друзей, которые являются настоящими
    В общении, как и в природе, действует закон сохранения энергии, который в простонародье звучит как "Свято место пусто не бывает".

    Когда я первый раз поступила с общением, как с вещью - то есть поблагодарила за то, что оно было, а следом сообщила, что мне оно больше не нужно - я получила ушат обиды и грязи сверху. Я помню, что даже сходила в душ отмокнуть сразу после разговора. Второй раз прошел легче. Третий - мы полюбовно разошлись с человеком, пожелав друг другу удачи.

    Сейчас у меня в окружении нет ни одного "лишнего" человека. Хотя людей по-прежнему много: почему-то в течение полугода после того, как я прощалась с каждым, с кем мне было больше не по пути, мне встречался новый человек, который оказывался в доску своим.



  • Больше времени

    Следом за вещами и ненужным общением отвалилась ненужная деятельность. То есть, конечно, вся деятельность нужная, просто я ее поделила на две категории: "нужна/питает меня" - "не нужна/не питает меня". И как-то само собой получилось, что я начала готовить больше (раньше не успевала вообще, и это делал Игорь), а так же больше гулять у озера.
    Откуда время? Я стала меньше застревать в сети и смотреть сериалов (привет, turbik.tv). Логика простая: они не питают меня, для жизнедеятельности не нужны. До свидания.
    А еще я внезапно стала раньше вставать. Нет, все еще не в шесть утра, потому что мои биологические часы - совиные. Но тем не менее рано я теперь умею подниматься без будильника. Просто в какой-то момент стало понятно, что вставать в полдень для меня неприятно: там сразу же нужно включаться в какие-то дела, а я сибарит и хочу иметь часик спокойного времени с утра на то, чтобы чая попить и на сосны посмотреть.

    У меня был период, когда я не спала вообще из-за стресса. Но когда этот период кончился, график сна как-то сам сдвинулся с любимого "лечь в три утра - встать в полдень" на "заснул пораньше - встал пораньше".
    А если с утра не только попить чая, но и сходить на пробежку...



  •  Меньше вес

    Это звучит глупо, но я похудела. И продолжаю это делать: неспешно, в своем ритме, совершенно не напрягаясь. И да, я виню во всем минимализм: во-первых, при расхламлении я обнаружила, что у меня есть крутые штаны для тренировок. За время болезни мне было не до них, а потом казалось, что они потерялись при переезде. А тут нашлись. Почему бы не выгулять.
    Шучу. Ну, то есть, не шучу, так правда случилось, но не это стало первопричиной улучшений. Виноват снова минимализм. И тот самый утренний час свободного времени, который я получила, начав вставать раньше. Как-то я встала и поняла, что погода хорошая, хочу прогуляться. Но через полтора часа уже дела, надо прогуляться быстро. О, штаны лежат! А кроссовки есть? И я вышла на пробежку. Ну, а раз бегаю, то пусть это будет по программе 5krunner.
    Надо ли говорить, что пробежки раз в два дня попали в список дел, которые "нужны/питают", т.к. настроение поднимается, здоровье поднимается, и, как побочный эффект, уходит лишний вес.



  •  Лучше здоровье и внешний вид
    Этот пункт про вещи, не обессудьте.

    Можно купить три-четыре свитера подешевле, а можно купить один за те же деньги, но он будет из кашемира, например. Раньше я относилась к таким вещам, как к статусным, и мне казалось, что нет разницы, что носить. И что очень-хорошие-вещи обязательно разорят меня.
    Для меня большим сюрпризом было, что я сильно ошибалась
    • Во-первых, хорошие вещи из качественного материала берегут бюджет. Когда вместо трех кофточек я купила один кашемировый свитер, бюджет не пострадал от слова "совсем". Зато в аптеку я стала ходить меньше, потому что в акриловой кофточке ты промерзаешь, как проклятый, а в кашемире - нет.
    • Во-вторых, хороший материал бережет твое здоровье. Например, в кашемире нереально тепло, мне не нужно докупать еще шарфов или термобелья, чтобы утеплиться; всю прошлую зиму я проходила в свитере под шерстяное осеннее пальто, одевала дубленку только в -30
    • В-третьих, хороший материал чуть ли не вечен. Это спасает бюджет в перспективе. Например, в прошлом году вместо пары осенних туфель и сапог я купила... обувь известной фирмы, назовем это так.
    В этом году по привычке я собиралась ехать за обувью, когда обнаружила, что мне это не нужно: эти сапоги все еще прекрасно себя чувствуют. В итоге они за два-три года обойдутся мне дешевле, чем недорогая обувь, которую нужно обновлять раз в два сезона.

    И финальное: я могу позволить себе хорошие вещи из качественного материала не потому, что я много зарабатываю, а потому, что я  - минималист; мне не нужно много, и потому суммы не распыляются на огромный гардероб. Это очень, очень удобно в работе: когда ты приходишь на важную встречу, тебя всегда встречают по одежке. Хорошая одежка говорит о тебе довольно много наметанному глазу, иногда это облегчает переговоры. 

  • Это, конечно, еще не все. В моей голове все еще нужные винтики встают на место, а значит, моя жизнь будет меняться и дальше.
    Но зачин уже хороший, как мне кажется.

    Так что, друзья, come to the dark minimalists side. We have cookies.

    _______________________
    All photos were found on Pinterest. If you're an author, please., contact me so I can give you credit
    Все фото найдены на Pinterest. Если Вы автор, пожалуйста, свяжитесь со мной.

    23 comments

    1. ваши посты прямо-таки умиротворяют (а картинки! ахх). сейчас как раз работаю над тем, чтобы пораньше вставать. утреннее время самое ценное.

      ReplyDelete
      Replies
      1. ^_^
        Утро - это как зерно дня. Как посадил - так и проросло. Поделитесь потом, что Вы делали, чтобы вставать пораньше?

        Delete
      2. Точно-точно. Такая спокойная, мирная статья о важных изменениях в жизни (а в перспективе и в обществе, и о том, что в перспективе разорятся все заводы и фабрики, которым некому будет продавать лишние вещи, разразится мировой кризис и мы все умрем).

        Что-то меня понесло...

        Delete
      3. Вы не волнуйтесь так сильно, выпейте чашечку чая... :)

        Delete
    2. Уже обрадовалась, чтобы поставить себе 5krunner на телефон. Нно на моем 4s все еще 7 ios, а прога хочет 8. Не с планшетом же бегать -.-

      ReplyDelete
      Replies
      1. Хммм, у меня он давно просто стоит. Либо я бегаю с телефоном Игоря. Можно попробовать посмотреть программу и просто в таймер вбить интервалы. Попробую потестить это решение завтра утром.

        Delete
    3. Как же вы гармонично пишете! Рано вставать - это действительно показатель дня, я вот стремлюсь всё к более раннему подъему, чтобы совсем все важные дела перенести туда.

      ReplyDelete
    4. Помню, как-то читала про синхронию, и подумала тогда, классная, наверно, штука, но у меня не работает. А потом у вас прочитала про книгу Кон Мари, мне очень понравилась психологическая составляющая этого метода. Чуть позже совершенно случайно мне довелось прочитать о ней, а потом кто-то выложил ознакомительную часть.. В-общем, нужно ли говорить, что я уже на заключительных страницах и из двух комнат уже нещадно вывезено несколько мешков мусора?)) Минималистом я, конечно, вряд ли стану=)) Хотя, как знать, конечно)) Но ваш пост для меня как очередной пример синхронии, что я все делаю правильно)

      А с "лишними" людьми вы сурово)) Я бы так не смогла, а иногда очень жаль. Понимаю, что моя деликатность мешает нашим отношениям намного больше, чем открытый разговор. Но мне иногда намного проще просто самоустраниться, чем что-то объяснять, все равно человек интерпретирует мои слова иначе и для чего им тогда быть сказанными? Однако я все же надеюсь, что когда-нибудь смогу с открытым забралом,без лишних эмоций объясняться с людьми, не боясь никаких других интерпретаций)

      И я тоже стала вставать раньше (правда это случайно совпало с книгой. А может, не случайно?=))

      Спасибо вам за ваши посты, я всегда их читаю с удовольствием, даже их чтение наполняет меня умиротворением) А сколько еще потом надо обдумать!)

      rivertown.me

      ReplyDelete
      Replies
      1. Волшебная КонМари всем помогает вставать раньше!) У меня это тоже после нее случилось. Почему-то. ))
        А по поводу "стать минималистом"... Минимализм - это же не белые стены и черно-белая жизнь) Это способность избавляться от лишнего, чтобы освободить место нужному. Так что, может, Вы уже минималист :3 Если вообще нужно присваивать какой-то ярлычок)

        К сожалению, все, что я узнала о людях в подобных ситуациях - это то, что они будут понимать нас так, как хотят, как им удобно или безопасно. Вопрос только в том, чтобы угадать, чего они хотят: удобства, безопасности или сохранности самооценки. И правильными словами объяснить, что вы хотите от них, не задевая их.
        Иногда это слишком сложно, хотя прощаться, имхо, стоит только тогда, когда общение не приносит радости и развития участникам, а одно расстройство.

        Delete
    5. Привет, Яна! Когда читала пункт про вещи, ассоциацией вспомнилась поездка трехлетней давности на новогодние праздники в Питер. И в одном магазине (у нас тогда его в Екатеринбурге не было) я увидела маранты и, померяв, влюбилась без памяти. Это была первая очень дорогая покупка обуви в моей жизни. Прошло три года, а им хоть бы что, да и люблю их нежно. И мне их более чем достаточно. А еще они полны памяти о тех каникулах. Дорогая обувь - это не роскошь. Роскошь и транжирство - покупать дешевую, ее век крайне недолог.
      Спасибо за статью, очень вдохновляюща для тех, кто встал на путь минимализма)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Еще хочется добавить про путешествия. У каждого, вероятно, это понятие свое собственное. Для кого-то путешествие измеряется днями, неделями, тысячами километров и обязательным пересечением границы. Для меня это любая поездка в новое место два раза в месяц. Одна, с Мужчиной, подругой, - не важно. Просто, чтобы за окном были незнакомые места, деревни, города, чтобы лес, в котором я еще не гуляла. И не важно, уезжаешь ты в другую страну или на 20 км от города. Копить впечатления. Часто слышу сетования, что мол денег нет на путешествия. Но подобные вещи стоят не дорого - всего лишь полный бак машины. Наверное, это и есть довольство жизнью, радость тому, что есть.

        Вот и сейчас, допью чай, сяду за руль и поеду в Тюмень на выходные на фолк-фестиваль. Для кого-то это пустяк, но если правильно выбрать дорогу, можно проехать много красивых полу заброшенных живописных деревень.
        Хороших выходных, Яна!)

        Delete
      2. "Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи")

        Хорошо, когда есть свободные колеса и свободное время! Путешествие - это в первую очередь новые впечатления, а потом уже замеры преодоленного километража, тут согласна) Мы еженедельно отправляемся на несколько часов куда-то поблизости, где мы еще не были. Хотя уже на местных картах белых пятен почти нет, и хочется в Японию посмотреть на сакуру и посетить чайную, в Норвегию проплыть от фьорда к фоьрду, в Марокко посетить рынки... Эх) Но сначала надо переделать рабочие дела, которые все-таки любимее, чем билеты на самолет)

        Хорошей поездки)

        Delete
      3. Это так здорово, когда рабочие дела любимее. Всегда относилась к своей работе с воодушевлением, замиранием и любовью (хотя 99% людей посчитают ее скучной до безобразия и скажут что я просто зануда) Но вот последние полгода размазывает просто от сюда и до "вооон тех замшевых мишек": то хочется пойти работать учителем в школу, то продать всё, купить дом с гектаром леса и организовать этнопоселение-йога-лагерь и конюшню в придачу, то разные задумки суперсистем по автоматизации. А то просто сидеть дома, печь круасаны и вязать носки всем соседям и сирийским беженцам. Мужчина на мои заскоки уже просто не реагирует. Может хоть начатая стодневка минимализма приведут меня в стабильность и найдется точка приложения.
        Как жаль, что семинары Обители в Москве)

        Тоже, мечтаю о Норвегии.. Снега, фьорды, тролли.
        Хорошей недели, Яна)

        Delete
    6. Как же мне нравится ваш блог ♡

      Мне всегда интересно читать как меняется жизнь людей, которые открыли для себя новые идеи и следуют им. Я даже завидую белой завистью немного 8)
      Но вот лично у меня пункт про людей не работает вообще.
      У меня какой-то неправильно большой опыт в расставаниях с друзьями, тянется чуть ли не со младшей школы. Я уходила от других, когда они становились токсичными для меня, т.к я какой-то магнит для более слабых личностей - пару раз на меня садились, свесив ножки; было дело когда я лет в 13 в походе познакомилась с ребятами лет этак 16-17, и, пытаясь казаться взрослее, чем я есть, довела себя до страшной социальной тревожности(хотя она у меня была и так в то время, после этого все стало совсем плохо); в итоге я просто перестала общаться с этими людьми, ибо большую часть компании я просто раздражала, а одна девочка, очень хорошая, как-то перестала отвечать на сообщения;
      Потом, перед уходом из школы, я порвала всякие отношения со своим школьными подругами, не без причин, конечно;
      В прошлом году на первом курсе я познакомилась с девочкой, вроде милой, а потом поняла, что, по сути, завела неразумное и неэтичное дитя. Я не выдержала ее 'фу-какой-странный-дядька-в-автобусе-наверное-больной-психопат-ненавижу-шизиков' и перестала общаться. И это еще не полный список!
      Но я так и не встретила своих настоящих друзей до сих пор, хоть не смотря на мои ,скажем так, bipolar affective disorder и social anxiety, я довольно общительный человек и хорошая подруга. Конечно, хочется думать, что раз всё так медленно, то в будущем меня ждет команда супергероев, с которыми я спасу человечество и мы будем дружить до самого схлопывания Вселенной, но что-то мне подсказывает, что на самом деле это я неправильная какая-то и как друг я какашка :(
      Хотя, во всяком случае, ваш опыт дает надежду и это круто.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Рассталась с единственной школьной подругой в 9-ом классе.
        Распрощались с подругой по каратэ через год после дружбы "потом и кровью".
        Не общаемся с подругой по айкидо после веселого экзамена на пояса. И уже не с одной и в разных городах. хехе)
        Каждый выбирает сам и конечно-бесспорно это в чем-то максимализм, но в конечном счете у меня все же есть человеки женского пола, с которыми мне приятно и продуктивно общаться. И, наверно, я могу назвать их друзьями, надеясь при этом на взаимность.

        Delete
      2. Лучшая подруга у меня появилась в 23 года. Еще одна - в 24. Своих друзей, которые стали мне почти семьей, я нашла в 25. Это при том, что я много, часто и упорно старалась.
        Так что не переживайте, дальше будет лучше. ) Просто свою стаю не так просто найти, как мне кажется.

        Delete
    7. Про гардероб стопроцентное попадание. Мне вообще првезло. Фирменные вещи мне отдавали неношенными мамины знакомые. И я сейчас открываю их заново. Просто, аккуратно и производит нужное впечатление

      ReplyDelete
      Replies
      1. Уруру!)
        Меня если переклинит однажды на шмотках, я про тебя и твой дизайнерский гардероб вообще отдельно напишу х)
        Мы тут с Леной на днях пили чай и говорили как раз о том, что одежда не должна отвлекать внимание от самого человека.

        Delete
    8. когда читала первые статьи про минимализм не разделяла идею.
      сейчас сижу в почти пустой квартире, я постаралась избавиться от вещей, которые меня не радуют до дрожи.
      просто прониклась идеей, что мне не нужно держать рядом с собой все то,что я не люблю.
      и это невероятный кайф! потому что есть больше возможностей воплощать свои идеи.
      а вот насчет гардероба только задумалась. и скорее соглашусь и разделю такое отношение к одежде.

      ReplyDelete
    9. Воодушевляющая статья. Сама сейчас на таком переходном этапе.
      Но свой минимализм начала с чистки информационного пространства. Просто ехала как-то в транспорте и поняла, что меня дико раздражает шум людей и дороги, всякая ерунда из динамиков магазина, по радио, все эти рекламы/плакаты/афиши, новости, пустые разговоры про рубль/Украину/криминал... В итоге: телевизор не смотрю уже давно (просто нет его и мне хорошо), новости не читаю даже на яндексе, от разговоров "на кухне" либо абстрагируюсь, либо ухожу. С работы/на работу стараюсь ходить наименее информационно насыщенными путями. В тот период даже привычную мне музыку не могла слушать, она меня раздражала, перешла исключительно на радио "Live Ireland", а потом вообще наверное месяц жила "в тишине" - не слушала вообще ничего. И это очень помогло! Сейчас опять временами айриш радио и когда никогда обычная привычная музыка.
      И да, беспорядок в пространстве действительно тянет много энергии(

      ReplyDelete
    10. Не представляю, сколько должен стоить кашемир, в наших магазинах обычные акриловые кофточки 2-3 тысячи стоят, не греют и на один сезон... :) У нас уже жутко холодно(мне жутко холодно :( . И это вечная проблема - как бы так одеться, чтоб не замерзнуть и не выглядеть капустой :)

      А еще я думаю, у меня какая-то нездоровая практичность в себе. Есть отличные сапоги, превышающие мой бюджет, я их в том году купила. Но ходить в них... занашивать их(!) давит жаба просто. Ведь вот, я их заношу, надо будет новые покупать>_<. Поэтому выгляжу утилитарно - какие-нибудь "говнодавы", чтобы тепло и долго носить можно было, колготки, джинсы, водолазка и свитер. А иногда так хочется летящее платье и каблучки... А потом возвращаю себя с небес на землю, боже, какие каблучки, какое платье ? Удобство, практичность и теплота. И между двумя этими желаниями я разрываюсь, покупая раз в полгода что-то безумное и непрактичное - летом это было платье из пайеток на двух бретельках, до этого - лаковые шпильки, до этого - те самые сапоги :)

      ReplyDelete
    11. Спасибо за публикацию и очень приятный блог! Случайно наткнулась и не могу оторваться! Вот будет крайне странный вопрос - но где купить хороший кашемировый свитер? Захожу в огромный торговый центр и просто теряюсь. Не люблю ходить по всем этим магазинам и искать, искать среди кучи тряпья одно-единственное.. И всегда хочется услышать: "Пойди в такую-то лавку и будет там тебе счастье в трех базовых однотонных цветах хорошего качества"....

      ReplyDelete
      Replies
      1. Благодарю за комплимент ^_^
        Я, если честно, тут не специалист и знаю только два магазина: Massimo Dutti некогда делали хорошие кашемировые вещи и Uniqlo. (У меня тоже проблемы в торговых центрах с терянием и мгновенной демотивацией от этого :))

        Delete